Cucina professionale ristorante: quali sono le attrezzature che non possono mai mancare?
Quando un cliente varca la porta d’ingresso di un ristorante è il direttore di sala ad accoglierlo e ad accompagnarlo al tavolo dove consumerà il suo pasto, eppure non è quella la parte più importante del locale. C’è un’area del ristorante che è riservata solo agli “addetti ai lavori” ma che costituisce il vero fulcro del locale: la cucina professionale.
La cucina professionale è il cuore pulsante del ristorante, è l’ambiente in cui avviene la vera magia e le materie prime diventano i deliziosi piatti che ci vengono serviti. Ma per avere un ristorante che funzioni al massimo delle sue possibilità, la cucina professionale deve accessibile e funzionale per rendere il lavoro dello chef e del suo staff il più facile ed efficiente possibile.
Le attrezzature professionali, gli elettrodomestici, i piani di lavoro e le stoviglie sono indispensabili per aiutare lo staff di cucina a gestire al meglio gli ingredienti e le preparazioni. Nella cucina di un ristorante ci sono due risorse che non vanno assolutamente sprecate e sono il cibo e il tempo. Avere a disposizione uno spazio di lavoro perfettamente organizzato, consente allo staff di cucina di utilizzare al massimo le potenzialità degli ingredienti così come il tempo a sua disposizione.

Nella cucina di un ristorante: le attrezzature professionali
Per rendere veramente efficiente il lavoro dello chef e del suo staff, nella cucina di un ristorante ci sono delle attrezzature professionali che non possono proprio mancare; sai quali sono? In questa mini guida faremo un viaggio ideale nelle fasi di preparazione di un piatto per scoprire tutta l’attrezzatura professionale che non può mancare nelle cucina di un ristorante.
Preparazione
Da semplici materie prime, gli ingredienti dei vari piatti devono diventare delle basi di preparazione. Per fare questo, in una cucina professionale sono indispensabili impastatrici, mixer, frullatori, affettatrici, coltelli e taglieri, bilance ma anche piatti e stoviglie, così come banconi e spaziosi piani di lavoro, preferibilmente in acciaio INOX.
Cottura
La fase di cottura è il momento clou nella preparazione dei piatti, è l’istante in cui gli alimenti si trasformano in gustosi piatti. In questa fase nella cucina di un ristorante sono fondamentali le pentole e le padelle, piani ad induzione o a fiamma viva, friggitrici, forni elettrici o a microonde, piastre e braci.

Conservazione e refrigerazione
Per preservare la qualità degli ingredienti e delle preparazioni, in una cucina professionale sono necessarie celle frigorifere e refrigeranti molto capienti, così come abbattitori di temperatura.
Organizzazione e storage
Scaffali, mensole e armadietti sono utilissimi per organizzare tutta l’attrezzatura, gli utensili da cucina e i piccoli elettrodomestici, così come per organizzare una dispensa funzionale nella quale disporre tutti gli ingredienti che non necessitano di essere riposti in frigorifero.
Ventilazione
In una cucina sono molti i fumi e gli odori che possono accumularsi, ecco perchè è importante disporre di un ottimo sistema di cappe e ventole di aspirazione che consentano di disperdere con più facilità gli odori.
Pulizia
In tutte le fasi di preparazione dei piatti, la cucina deve rispettare degli alti standard di igiene e pulizia. Ecco quindi che non possono mancare lavastoviglie industriali e lavelli tradizionali per tenere pulita la cucina e le attrezzature utilizzate. Per mantenere pulito l’ambiente di lavoro sono necessari anche contenitori per raccogliere la spazzatura e gli scarti delle preparazioni.

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